モンスターハンターポータブル 3rd ザ・マスターガイド 早見表を完備した濃密なモンスター攻略!狩猟のキモとなる部位破壊の極意を伝授!G級踏破の道標となる厳選テクニック&データ集 2月20日発売 定価:本体1,900円+税 発行:アスキー・メディアワークス A5判 816ページ ISBN:978-4-04-886299-8
「狩猟の準備」「狩猟の実践」「奇面族との協力」「アイテム収集」「武器の扱い」「モンスター攻略」の6つのカテゴリに分け、狩猟に役立つ数々のテクニックを伝授。快適な狩猟生活を送るための助けとなること間違いなし!
「システム」「アクション」「フィールド」「クエスト」「モンスター」「武器」「防具」「装飾品」「アイテム」の9つのカテゴリに分け、それぞれの詳細なデータを掲載。ハンターに必須となる情報を集約したデータベースとして活用すべし!

狩猟の準備
クエスト中に大量の回復アイテムを使えるようにする現地調合、有用な食事スキルの活用法など狩りの準備を念入りに解説。
狩猟の実践
大型モンスターを狩る際の立ち回り方、閃光玉やこやし玉といったアイテムの使い方など、実際の狩猟に関する知識を集約。
システム
ゲームシステム関連のデータを掲載。扱う内容は、進行チャート、村&港の施設、ハンターや奇面族など多岐にわたる。
aアクション
ハンターのアクションに関する基本的な知識だけでなく、武器ごとの攻撃アクションのつながりや固有システムを詳しく紹介。

奇面族との強力
オススメの育成方法をはじめ、狩猟に役立つお面や特技、おどりの組み合わせを紹介してチャチャ&カヤンバの活躍を手助け
アイテム収集
日常的によく使うものから、入手確率の低い希少なものまで、さまざまなアイテムを効率よく入手するための知恵を結集。
フィールド/クエスト
本作に登場するさまざまなフィールド及びクエストの詳細がわかる。マップ情報、採集データ、クエスト報酬などを網羅。
アクション
モンスターの体力やスタミナ、肉質、部位耐久値、入手できる素材、繰り出す攻撃など、あらゆる情報がまとめられている。

武器の扱い
武器ごとの基本的な立ち回りから、重要な連係や相性のいいスキルの情報、水中での注意点など、役立つ情報を網羅。
モンスター攻略
弱点や初期エリアが一目でわかる早見表、効率のよい部位破壊の達成方法など亜種を含む大型モンスターを丹念に攻略。
武器/防具
武器ごとの派生データと性能データに加え、シリーズごとにまとめた防具の詳細データをグラフィックとあわせて掲載。
装飾品/アイテム
装飾品の生産レシピのほか、素材を含むアイテムの使用用途や主な入手先を掲載。必要なものを収集する際に役に立つ。