攻略本ニュース

« | »

隠し含む全ユニット&強化パーツデータを最速完全掲載!『第3次スパロボZ 天獄篇』コンプリートデータブック!

人気シリーズ最新作『第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇』! その完全データブック「第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇 コンプリートデータガイド」が好評発売中です。どこよりも早く隠し含むすべてのユニットと強化パーツを掲載! さらに、Zクリスタルや新タッグコマンド、特殊スキル&特殊能力などのシステム解析はもちろん、シナリオ全体チャート、自軍ユニットの参入離脱タイミングがひとめでわかる出撃タイムテーブルなども収録。特典プロダクトコード「ワンダフル・プレゼント」(強化パーツ[セイクリッドアーマー]、資金50000、Zチップ100)を封入!

SRWZ3“VƒJƒn?[2out‚̃Rƒq?[

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

ここでは、味方ユニット&敵ユニットのデータページを一部公開します!

<パイロットデータ表の見方について紹介>

 愛称:掲載している愛称はゲーム中の簡易ステータス画面や「キャラクター事典」などで使用されているものである。なお、同じ愛称だが能力値などが異なる場合は《サブパイロット》など本書独自の識別名称をつけて区別している。
アイコン:乗はインターミッションでのせかえ可能、隠は条件を満たすと加入することを意味する。のせかえの詳細はP.027、隠しの条件は本書P.005を参照。
フルネーム:パイロットのフルネーム。
作品:パイロットが登場する原作名。
 声優:パイロットの声を演じている声優の名前。
参戦:パイロットが加入する話数。加入せずにそのシナリオだけ味方になるパイロットは「スポット」と記載している。
性別:パイロットの性別。
性格:パイロットの性格。気力の上昇に影響する。詳しくは本書P.046参照。
 成長タイプ:レベルアップ時の能力上昇に影響する。詳しくは本書P.024参照。
主な搭乗機:パイロットが搭乗する主な機体名。
能力値:Lv1、Lv50、Lv99のときの能力値。
エースボーナス:撃墜数が80を超えたときに付与されるボーナス。
地形適応:パイロットの地形に対する適応力。空=空中、陸=陸上、海=水中、宇=宇宙を表す。高いほうからS>A>B>Cとなっており、命中率や回避率に影響する。詳しくは本書P.048参照。
精神コマンド:修得する精神コマンド、修得レベル、使用時に消費するSPの量。精神コマンドの効果は本書P.016参照。
特殊スキル:修得している特殊スキル。各マスに書かれた数字が修得するレベルである。特殊スキルの効果は本書P.010参照。なお、特殊スキルが赤くなっているものは、パイロット養成で上書きできないことを意味する。
解説:味方パイロットの場合は育成方針や特徴、敵パイロットの場合は戦い方や特徴を記載している。
経験値:撃墜したときに獲得できる基礎経験値。詳しくは本書P.048参照。
:VF-19改Fバルキリーの歌の対象になったときの効果。詳しく本書はP.035参照。

■味方パイロットデータページ

SRWZ3-2D_094-117_データ_味方パイロット2 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■敵パイロットデータページ

SRWZ3-2D_134-147_データ_敵パイロット2 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<機体データ表の見方について紹介>

機体名:掲載している名称はゲーム中の簡易ステータス画面や「ロボット大図鑑」などで使用されているものである。なお、同じ名称だが性能などが異なる場合は《強化》など本書独自の識別名称をつけて区別している。
アイコン:乗はインターミッションでのせかえ可能、隠は条件を満たすと加入することを意味する。のせかえの詳細は本書P.027、隠しの条件は本書P.005を参照。
作品:機体が登場する原作名
性能:改造をまったくしていない状態、5段階改造した状態、10段階改造した状態、15段階改造した状態の性能を記載している。
サイズ:機体のサイズ。大きいほうから3L>2L>1L>M>S>SSとなっており、サイズによって戦闘で補正がかかる。詳しくは本書P.048参照。
パーツ:強化パーツを装備できる数。
移動:「/」の前は機体の移動力、後ろは機体が移動できる地形のタイプ。
地形適応:機体の地形に対する適応力。空=空中、陸=陸上、海=水中、宇=宇宙を表す。高いほうからS>A>B>Cとなっており、命中率や回避率に影響する。詳しくは本書P.048参照。
機体上昇値:機体を改造したときの上昇タイプ。1段階改造するたびに下記の表のぶん性能が上がる。

kitai02

 

 
 

 
 
 

 
 

 

武器改造費:武器を改造するときの資金タイプ。詳しくは本書P.028参照。
特殊能力:機体が持つ特殊能力。アイコンの意味は以下のとおりで、点灯しているものを所持していることを表す。アイコン以外の所持特殊能力はアイコンの右に記載している。特殊能力の効果は本書P.031参照。
kitai01

 
 

 
 
修理費:撃墜された状態でマップをクリアしたときに支払う額。ロジャーが出撃していれば、修理費は0になる。
入手:機体を入手する話数。加入せずにそのシナリオだけ味方になる機体は「スポット」と記載している。
搭乗者:機体の主な搭乗者。
カスタムボーナス:HP、EN、装甲値、運動性、照準値をすべて5段階以上に改造したときに付与されるボーナス。
武器:武器の性能。各項目の意味は以下のとおり。
・分……武器の分類。格は格闘武器、射は射撃武器、歌は歌を表す。
・武器名……武器の名称。
・種別……武器の種別。アシスト、全体、合体、マップの4種類。
・属性……武器の属性。Sは特殊効果がある、Pは移動後に使える、Bはビーム兵器を表す。
・切……切り払いで無効化できる武器には「○」と記載している。
・攻撃力……「改造をまったくしていない状態→5段階改造した状態→10段階改造した状態→15段階改造した状態」の攻撃力を記載している。
・射程……武器の射程。マップ兵器の攻撃範囲は本書P.037参照。
・命中……命中率に関係する基礎値。計算式は本書P.047参照。
・CRT……クリティカル発生の基礎値。計算式は本書P.047参照。
・弾……武器の最大弾数。
・EN……武器を使うときに消費するEN。VF−19改Fバルキリーだけは歌エネルギーを消費する。
・気力……武器を使うときに必要となる気力。
・空/陸/海/宇……武器の地形への対応力。高いほうからS>A>B>C>-となっており、高いほど与えるダメージが大きくなる。「-」の地形には攻撃できない。
・効果……武器の特殊効果。効果は以下のとおりで、武器データには略語で記載している。
補足:武器が追加される話数や性能強化などを記載している。
解説:味方機体の場合は運用方法や特徴、敵機体の場合は戦い方や特徴を記載している。
資金:撃墜したときに獲得できる資金。
Zチップ:撃墜したときに獲得できる基礎Zチップ。
経験値:撃墜したときに獲得できる基礎経験値。詳しくは本書P.048参照。
PP:撃墜したときに獲得できる基礎PP。
■味方機体データページ

SRWZ3-2D_168-189_データ_味方機体2 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ■敵パイロットデータページ

SRWZ3-2D_134-147_データ_敵パイロット2 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■敵機体データページ

SRWZ3-2D_230-249_データ_敵機体3 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≪本書の概要≫

◆敵味方あわせて、隠し含む機体462機&パイロット329人の詳細データを育成&運用解説付きで網羅!!!!

◆本作の基本となるシステム情報を解説。特殊スキル修得パイロット、精神コマンド修得パイロット、カスタムボーナスなど関連データもインデックス付きで収録!!!!

◆シナリオ進行チャートと機体・パイロットの出撃タイムテーブルをまとめて掲載!!!!

◆Z-BLUEチーム諸君に贈る! 「ワンダフル・プレゼント」(強化パーツ[セイクリッドアーマー]、資金50000、Zチップ100)プロダクトコード封入!

※プロダクトコードをご利用いただく際には、Sony Entertainment Networkへの接続が必要になります。
※プロダクトコードには有効期限がございます。
※セイクリッドアーマーの効果:最大HPが+1500、装甲が+250され、自軍行動開始時にHPとENが最大値の10%回復します。
※プロダクトコード受付期間:2015年4月18日0:00~2016年12月28日23:59まで。入手方法については本書とじ込みの袋とじをご確認ください。
※本書の画面写真はPlayStation®3のものです。
※ 本書の情報は2015年4月18日時点のものです。以降のバージョンアップやパッチ等により情報に差異が発生することがあります。予めご了承ください。
※本書にはマップデータは掲載しておりません。

 

 

 

電撃の攻略本_amazon
 

 
 

 
■書籍情報
書名:第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇 コンプリートデータガイド
発売日:2015年4月18日
定価:本体1,500円+税
判型:A5判
ページ数:256ページ
ISBN:978-4-04-865078-6 C0076
対応機種:PS3/PS Vita

第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇 公式サイト

(C)オケアノス/「翠星のガルガンティア」製作委員会
(C)GAINAX・中島かずき/アニプレックス・KDE-J・テレビ東京・電通
(C)GAINAX・中島かずき/劇場版グレンラガン製作委員会
(C)賀東招二・四季童子/陣代高校生徒会
(C)賀東招二・四季童子/Full Metal Panic! Film Partners
(C)賀東招二・四季童子/ミスリル
(C)カラー
(C)サンライズ
(C)SUNRISE/PROJECT GEASS Character Design (C)2006-2008 CLAMP・ST
(C)XEBEC・フライングドッグ/創通
(C)SHOJI KAWAMORI, SATELIGHT/Project AQUARION EVOL
(C)創通・サンライズ
(C)BANDAIVISUAL・FlyingDog・GAINAX
(C)光プロダクション・TMS
(C)藤原忍/ダンクーガ ノヴァ製作委員会
(C)1983 ビックウエスト・TMS
(C)1994,1997 ビックウエスト
(C)2009,2011 ビックウエスト/劇場版マクロスF製作委員会
(C)1998 賀東招二・四季童子/KADOKAWA 富士見書房・刊
(C)1998 永井豪・石川賢/ダイナミック企画・「真ゲッターロボ」製作委員会
(C)2009 永井豪/ダイナミック企画・くろがね屋
(C)2003 GAINAX/TOP2委員会
(C)2004 河森正治・サテライト/Project AQUARION