攻略本ニュース

« | »

『NewスーパーマリオブラザーズU』の完全攻略本の中身を紹介2

好評発売中! 電撃の攻略本「NewスーパーマリオブラザーズU ザ・コンプリートガイド」の中身について紹介。
電撃の攻略本_マリオUカバー

 

 

 

 

 
 

 

 
 
 
 
 

今回は、まずは敵について注目してみよう

【通常の敵とボス】
■敵にどんな攻撃が効くのか?
本作品でのマリオの冒険のじゃまをする敵。その敵をどのような攻撃で倒せばいいのか? 本書では効果的な攻撃方法について、色分けして表にまとめている。青色は通常の敵で、赤色はボスを指す。
☆敵のデータの一例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎通常の敵のデータについて
ここでは「通常の敵」「ボス」のデータの表の項目などについて解説。
<タッチ>バディプレイでタッチしたときの効果。「バディプレイ」とは2人1組でプレイすること。
<ふみ>ジャンプしてふみつける、ムササビマリオで滑空・ホバリングしてふみつける、マメマリオでヒップドロップ、坂すべりをしたときの効果。ヨッシーで坂すべりしたときもふくむ。
<スピン>スピンジャンプしてふみつける、マメマリオ以外でヒップドロップ、プロペラマリオの急降下でふみつけたときの効果。
<マメふみ>マメマリオでジャンプしてふみつけたときの効果。
<たたく>ブロックごしに下からたたいたときの効果。
<コウラ>コウラ状態もしくは凍らせた敵を投げるときの効果。
<ファイア>ファイアボールの効果。
<アイス>アイスボールの効果。
<ペンギン>ペンギンマリオですべり攻撃をしたときの効果。
<スター>スーパースターで無敵マリオになって体当たりしたときの効果。
<同時ヒップ>複数同時ヒップドロップおよびPOWブロックの効果。敵が地面にいるときにしか効果はない。
<ヨッシーふみ>ヨッシーにのってふみつける、もしくはヒップドロップしたときの効果。
<ヨッシー食べ>ヨッシーで食べたときの効果。
<ちび食べ>ちびヨッシーで食べられるかどうか。
<アワ>アワちびヨッシーのアワを命中させたときの効果。
<ヒカリ>ヒカリちびヨッシーのヒカリを命中させたときの効果。
<トランプ>バディプレイでトランプブロックを上方向、横方向、下方向から当てる、もしくは強制スクロールのコースでトラップブロックと障害物とに挟んだときの効果。
<フィーバー>バディプレイでフィーバーモードのときにタッチしたときの効果。
●項目の意味については以下のとおり。
〔○〕ダメージを与えられる。
〔×〕ダメージを受ける。
〔無効〕マリオも敵もダメージを受けない。
〔―〕その組み合わせが存在しない。
〔クリボー/ノコノコ/ボムへい〕同名の敵になる。
〔〇発〕ファイアボールやコウラなど一定数命中させることで倒せる。
〔凍る:軽〕アイスボールで凍らせたあと、持ち上げる。
〔凍る:重〕アイスボールで凍るが、持ち上げられない。
〔一瞬凍る〕アイスボールを命中させると一瞬動きが止まる。
〔バラバラ〕体がバラバラになるが、一定時間経過すると復活。倒せない。
〔コウラ〕コウラ状態になる。けったり持ち上げることができる。コウラ状態は一定時間経過すると復活する。
〔飲み込む〕ヨッシーで食べたとき、飲み込んで特典になる。
〔弾〕ヨッシーで食べたあと、弾としてはきだせる。
〔1ダメージ〕ボスに1ダメージを与える。クッパとクッパJr.以外は3ダメージで倒せる。

次にストーリーモードの「ピーチ姫を助け出せ!!」について一部紹介!
本書の攻略ページはワールドの基本情報をまとめた「ワールドマップページ」と、各コースの詳細の「コース攻略ページ」の2つにわかれる。

【ワールドマップページ】

このページでは、各コースの番号・城・砦・お化け屋敷・飛行船・アイテムポイントの場所やワープ土管の使用タイミング、さらに秘密のコースについてもわかりやすく解説している。また、大砲土管や動く推水晶足場といったそのワールドに登場するしかけをいくつかピックアップして紹介している。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【コース攻略ページ】

コースの名称やそのコースに適したパワーアップ状態のマリオの紹介、コース出現条件、パワーアップアイテムの場所など基本的なデータを掲載。また、マップは本書独自に作成したものです。マップ感のつながりなどは数字で記載。

◎マップ

砦や城でボスが出現する場所〔BOSSアイコン〕、オススメ移動ルート〔→アイコン〕、赤リングや隠しブロックなどいろいろな情報をアイコンで掲載。

◎出現アイテム

スーパーキノコやファイアフラワー、1UPキノコ、10コイン、つるなどをアイコンで掲載。

◎攻略

スターコイン取得や赤コイン、1UPなどをアイコンで掲載。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪つづく

■書籍データ
書籍名:NewスーパーマリオブラザーズU ザ・コンプリートガイド
発売日:2013年2月7日
定価:1,365円(税込)
判型:A5判
ページ数:400ページ
ISBN:978-4-04-891373-7
備考:-
対応機種:Wii U

 

 

(C)2012 Nintendo